اخر المواضيع

الثلاثاء، 15 يوليو 2014

أطباق من المغرب

تشتهر المغرب بالكسكسي أو المغربية ولكن هذا ليس كل شيء، المطبخ المعربي غني بالاكلات الشعبية الشهية. نقدم لكم اليوم أهم الاكلات المغربية في رمضان.
شوربة الحريرة
المكونات:
1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
150 غ من لحم الغنم، المقطع إلى مكعبات صغيرة
3 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم
3 ملاعق طعام من الكزبرة، المفرومة
رشة من الزعفران المطحون
1 حبة متوسطة الحجم من الطماطم، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
1½ ملعقة طعام من معجون الطماطم
6 أكواب من الماء
1 مغلف ن شوربة الدجاج بالشعيرية
½ كوب من العدس الأخضر، المسلوق والمصفى
1 كوب من الحمص المعلب
¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

الطريقة:
يحمى الزيت في قدر كبيرة غير لاصقة. يضاف لحم الغنم ويطهى لمدة تتراوح بين 2-3 دقائق أو حتى يكتسب لوناً بنياً ثم يضاف البقدونس والكزبرة فتحرك المكونات.
يضاف الزعفران، الطماطم، معجون الطماطم والماء. يغلى المزيج ويترك على نار خفيفة مع التحريك بين الحين والآخر لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج لحم الغنم.
يضاف مغلف شوربة الدجاج بالشعيرية، العدس المطبوخ، الحمص والكمون. يغلى المزيج ويترك على نار خفيفة من دون تغطية مع التحريك بين الحين والآخر لمدة 10 دقائق ثم تقدم الشوربة.

كسكسي بالدجاج والخضار
المكونات:
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 حبة كبيرة الحجم من البصل، مفرومة
500 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد
3 حصوص من الثوم، مسحوقة
½ كوب من البقدونس الطازج، المفروم
¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
¾ ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل المجفف
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
3 حبات متوسطة الحجم من الطماطم، مقطعة إلى مربعات
2 حبات متوسطة الحجم من الجزر، مقطعتان إلى مكعبات
1 وحدة صغيرة من عيدان القرفة
1 كوب من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج
1 علبة  من الحمص المعلب المصفى
2 حبات متوسطة الحجم من الكوسا، مقطعتان إلى مكعبات

الطريقة:
يسخن الزيت في قدر كبيرة ويقلى البصل على نار متوسطة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى يذبل. يضاف الدجاج، والثوم، والبقدونس، وكافة التوابل والزعفران. تطهى المكونات لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق.
تضاف الطماطم، والجزر، والقرفة، والماء، ومكعبا مرقة الدجاج. يغلى المزيج، ويغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج شبه ناضج.
يضاف الحمص والكوسا ويطهيا لمدة 10 دقائق أو حتى ينضجا.
يقدم الطبق مع الكوسكوس المطبوخ.

مربعات بلوز
المكونات:
4 أكواب دقيق
1 كوب من زبدة المارغرين
رشة ملح
4 ملاعق كبيرة من ماء زهر 
1معلقة كبير سكر

للحشوة:
500غم لوز مسلوق مقشر ومطحون
200 غم سكر
قليل من القرفة
مسكة
2 ملاعق كبيرة زبدة 
ماء زهر
نخلط المقادير ونعمل منها كويرات صغيرة .
الطريقة:
يعجن الدقيق مع الزبدة، وماء الزهر و صفار بيضة والقليل من العسل للحصول على عجينة رطب ومتماسك .
يمد العجين جيدا ويقطع الى دوائر ثم نضع وسطها كويرة صغير من عجينة اللوز ثم تجمع الزواية الاربع إلى الوسط وتغلق الفتحات بالضغط بالاصابع.
تزين بملقط الحلويات المسنن ثم توضع وسطها لوزة ويطهى في فرن متوسط حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اذا كان لديك اي سؤال يمكنك طرحه اسفل المقال فى المكان المخصص لتعاليق وساكون سعيد بالرد عليكم